チェコ料理レシピ第22回 チェコ風オープンサンド  Chlebíčky

チェコ料理研究家 村田祐生子

Chelibíčky(フレビチキー)といいます。オープンサンドは珍しくない、でしょうが、これはチェコのおいしいものを一度に楽しめる、チェコ料理の逸品の一つなのです。プラハには専門店もたくさんあり、ランキングまでできています。朝、軽いランチ、また軽く済ませたい夕食にも、パーティーにも向く万能選手で、友人を招くときもこれがあれば大丈夫。決め手はおいしいパンと、その下地になるポテトサラダ、いろどるデリカテッセンです。ハム、ソーセージや卵、ピクルスを丁寧に組み立てると、極上の一皿が出来上がります。パンはチェコではVekaという固すぎないバゲットのようなパンを使います。今回は西友スーパーのベーカリーのフランスパンがVekaに似ていたので使ってみました。材料はここに挙げたハム、サラミに限りません。いろいろなチーズ、サーモン、サーディンなど思いつくままに組み合わせてください。

プラハの大学での語学サマースクール開校レセプションでは材料を並べ「ユニークなフレビチキー作り」のコンテストが行われています。

材料 

バゲット(固くないもの)  1センチくらいの厚さに切る

ポテトサラダ 第1回参照 

http://www.czechfriend.jp/2020/10/06/czechcuisineno1potatosalad/

ハム スライス (できるだけ大きいもの)  サラミ、スライスチーズ

固ゆで卵 パセリ、パプリカ 

   クリームチーズ大さじ5、マヨネーズ大さじ2

作り方 

  • バゲットは1センチ厚さにカット、固ゆで卵は一つを4つに切る、
  • ピクルスは縦2つに切り、薄切りの飾り切を入れ1センチに切る。
  • クリームチーズとマヨネーズをボウルで合わせ、絞り出し袋に入れる。
  • サラミは切れ目をいれ、花のように巻き、3)を真ん中に絞り出す。ハムはロールする。チーズは5センチ幅に切る
  • 1)のバゲットにポテトサラダを載せを写真のようにチーズ、ハム、卵、サラミを配置し、パプリカの小切れ、ピクルス、パセリで彩る。