チェコ料理レシピ 第2回 ブランボラーク Bramborak
Ma Vlast 114号(2020.11)
チェコ料理研究家 村田祐生子
今回は、外はカリッ、中はしっとりのジャガイモのパンケーキBramborakをご紹介します。
チェコの11月「霜月」はチェコ語ではlistopad。これは葉が落ちるという意味です。寒くなってくるとビールにも熱々のホットスナックがあるといいですね。ピッタリなのがこのブランボラークです。さすがチェコの料理だけあって、マジョラムとガーリックの香ばしさと塩味がビールとベストマッチです。
レシピは2006年から4年ほど大使館でシェフを務めたセフナルさん直伝です。伝統的なチェコ料理を大切にする方ですが、ユーモアあふれる人柄で、友好協会にも楽しく学ぶ料理教室を開いてくださいました。ブランボラークのコツは焼くときに恐れず多めの油をつかうこと。少なめだとかえって生地が油を吸ってしまうとのことでした。
材料
ジャガイモ(メークイン)500g
卵 1個
小麦粉 50g
ニンニク 小1片
マジョラム(ドライ)大さじ1
ベーコン 1枚 細切り
塩 コショウ
つくり方
① ジャガイモは皮をむき、目の粗いチーズおろしでおろし軽く水気を切る。
② ニンニクは細かくすりおろす。
③ ①と②、他の材料を手でもみ込むように良く混ぜる。
④ フライパンにたっぷりのオイル(ヒマワリ油がチェコでは一般的です。)を 引き③の種を直径10-15センチ位のパンケーキ状におき、両面がこんがりキツネ色になるまでじっくりと焼く。