チェコ料理レシピ第23回 フライドチーズ Smažák 

チェコ料理研究家 村田祐生子

今回はチェコの名物メニューSmažák(スマジャーク)、チーズのフライをご紹介します。

厚切りのセミ・ハードチーズに衣をしっかりとつけてフライにします。これに添えるのはタルタルソースとポテト。まさにカロリー爆弾ですが、人気の定番ビアホールメニューで、出来立ての熱々とビールとの相性は最高です。

材料はすでに味の決まったチーズ、調理は揚げるだけなのでシンプルです。衣のつけ方にちょっとコツがあります。チーズはチェコではEidam(エイダム)というチーズを使いますが、日本で作るのならばエダムやゴーダが適しています。ぜひチェコらしい味をお試しください。

材料 

フライ

チーズ ゴーダまたはエダムなどセミ・ハードチーズ  1センチくらいの厚さにカット小麦粉、卵(溶く)、パン粉(細めのものをさらに細かくすり鉢でする)

タルタルソース

マヨネーズ 0.5カップ、ピクルス 1本、玉ねぎ 4分の1個(みじん切り)、

レモン汁 小さじ 2、マスタード 小さじ1、砂糖 小さじ 半分  

付け合わせポテト

   ジャガイモ(メークイン)、キャラウェイシード、塩

 作り方

  • タルタルソース - ボールに材料を混ぜ合わせておく。
  • 付け合わせのポテト - 大きめのダイスに切り、塩水とキャラウェイシードとともに鍋に入れ火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまでゆで、湯を切っておく。
  • フライ — チーズに衣をつける。小麦粉→溶き卵→パン粉のあと、もう一度、 溶き卵→パン粉を繰り返す。
  • フライパンに5㎜くらい油を入れ、火にかける。 高めの温度(190℃)になったところに衣をつけたチーズを入れ、3分位揚げて返す。皿にはポテトをあらかじめ盛り付けておく。フライが両面黄金色になったらすばやく皿に盛り付けタルタルソースを添えてサーブする。